Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Ориентация экрана в Windows 8

ориентация экрана в Windows 8

Компьютер с Windows 8 — по-настоящему новый вид устройств, от небольших сенсорных планшетов до ноутбуков и настольных компьютеров. Переосмысливая Windows 8, разработчики стремились сделать систему такой, чтобы пользователям было удобно работать в ней на компьютере любого форм-фактора с любой ориентацией экрана. Планшетные устройства обеспечивают высокую эргономическую гибкость, позволяя держать их в таком положении, которое наиболее удобно для вас и лучше всего подходит для просматриваемого содержимого.

Пожалуй, самая примечательная особенность планшетного компьютера — это то, что его можно держать в руках. От этого он становится как будто ближе к вам. Читаете ли вы воскресную газету или просматриваете свои личные фотографии, возможность держать компьютер в руках и непосредственно прикасаться к тому, с чем работаешь, эмоционально привязывает вас к устройству. В наш век цифровых технологий на различных устройствах содержится все больше важных данных, поэтому при планировании Windows 8 комания хотела обеспечить поддержку любой ориентации экрана.

При разработке пользовательского интерфейса Windows 8 для разных форм-факторов были использованы следующие принципы:

  • Система должна адаптироваться к любым форм-факторам: небольшим экранам, широким экранам, ноутбукам и настольным компьютерам.
  • Система должна использовать преимущества широкоэкранного формата для многозадачности и полноэкранного видео.
  • Устройство должно обеспечивать возможность держать его и взаимодействовать с ним наиболее удобным для пользователя способом.
  • Разработчики должны иметь возможность с минимумом усилий создать одно приложение, которое будет работать во всех представлениях с любой ориентацией на разных форм-факторах.

Проведя множество наблюдений за поведением и предпочтениями ползователей, были поставлены следующие цели в отношении ориентации экрана:

  • пользователю должно быть удобно работать с любым приложением в максимально комфортной для вас позе за счет выбора той или иной ориентации экрана.
  • Поворот экрана в Windows должен происходить плавно, но быстро.
  • Экран в Windows должен поворачиваться одинаково на всех системах и для всех приложений, при этом у пользователя всегда должна оставаться возможность контроля над ситуацией.
  • Разработчики должны иметь возможность без труда создавать высококачественные специализированные альбомные и книжные макеты в зависимости от своих целей.

В основном все презентации идут в альбомном режиме. Почему так? Потому что большая часть составляют ноутбуки и настольные компьютеры многие из которых поддерживают только альбомную ориентацию экрана. роме того, в альбомном и широкоэкранном режиме возможна многозадачность (закрепление окон двух приложений рядом друг с другом) и воспроизведение полноэкранного видео без черных полос.
Но Windows 8 разрабатывалась как эргономически удобная система для любой ориентации экрана. Поэтому разработчики постарались сделать так, чтобы большинство элементов интерфейса в новой системе можно было легко активировать именно большими пальцами. Также было оптимизировано горизонтальное прокручивание, которое происходит быстро и плавно как в альбомном, так и в книжном режиме.

Поворот экрана
Поскольку одной из целей было сделать переход от альбомной ориентации к книжной и наоборот плавным, но быстрым, группы разработчиков вложили немало усилий в упрощение этого перехода, уделив внимание всем его аспектам — от поддержки датчика поворота экрана до стека графических функций.

Важной частью перехода между альбомной и книжной ориентацией является анимация. Именно анимация отвечает за видимый эффект плавного перехода между двумя состояниями экрана. Время анимации очень важно, так как она должна быть быстрой и высокочувствительной, но при этом достаточно плавной, чтобы переход не казался слишком резким. Анимацией управляет диспетчер окон рабочего стола (DWM), обеспечивающий плавную анимацию в Windows 7 и Windows 8.

Временная шкала анимации поворота экранаПоворот с точки зрения разработчиков
В Windows 8 именно приложения позволяют пользователям насладиться всеми новыми возможностями, поэтому была проделана работа над тем, чтобы максимально облегчить разработчикам создание альбомных и книжных представлений. Как и на любой другой платформе, разработчики могут выбирать, какие ориентации будут поддерживать их приложения и как их интерфейс будет адаптироваться к режиму экрана. Ожидается, что большинство разработчиков будут использовать альбомное представление, так как ноутбуки и настольные компьютеры составляют подавляющее большинство современных персональных компьютеров. Но если планируется, что приложение будет работать в обоих режимах, для поддержки книжного представления необходимо проделать небольшую дополнительную работу над макетом.

Используя те же методики, которые применялись для создания возможности прикрепления или поддержки разных размеров экрана, разработчики могут легко обеспечить поддержку книжной ориентации. Разработчики HTML5 будут использовать мультимедиа запросы CSS для привязки стиля макета к ориентации системы, а разработчики XAML смогут изменять макет в ответ на изменение состояния экрана. В языках HTML и XAML все адаптивные элементы управления и шаблоны, предоставляемые платформой, будут поддерживать обе ориентации экрана. Кроме того, система автоматически обрабатывает анимацию перехода без дополнительных усилий со стороны разработчиков. Если в приложении есть контент, для которого больше подходит определенная ориентация, разработчики могут предпочесть именно ее, а система будет сохранять представление приложения в соответствующем режиме (если устройство его поддерживает).

Что касается тестирования, Visual Studio 11 и Expression Blend позволяют разработчикам тестировать приложения в книжном и альбомном режимах на экранах разного размера и с разным соотношением сторон даже при отсутствии доступа к планшетному устройству.

опубликовано: 29.10.2011, 13:16 | просмотров: 10685 |