Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Новый год - что мы отмечаем?

Дед Мороз на Новый годНовый год – ожидаемый многими праздник. Его считают ярким и веселым, а в новогоднюю ночь сбываются мечты. Но задумывались ли лично вы что это за праздник? Или традиция превыше всего? Давайте поразмышляем вместе.

Например, тот факт, что обычай отмечать Новый год зародился в Месопотамии пару тысячелетий до нашей эры. Традиция празднования была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта. В течении нескольких дней это событие ознаменовывалось пышными гуляниями и маскарадами.

Постепенно этот обычай распространился и среди других народов. И многие отмечали его в начале марта, связывая его с пробуждением природы.  Спросите в чем связь с сегодняшним Новым годом? Сейчас поговорим и об этом.

В 46 г до н.э. римский император Юлий Цезарь ввел новый календарь, согласно которому год начинался первого января. Этот день был посвящен богу Янусу – богу дверей, начала и конца. Поэтому он изображался с двумя лицами: одно смотрело назад, а другое – вперед. Это неплохо отражается в общении людей, как они провожают старый, и встречают новый, молодой год. В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится, что 1 января люди «предавались разгулу и совершали различные языческие обряды, связанные с суеверием». Может показаться странным, но каждый новый год очень похож на описанное выше.

О новогодней елке мы уже говорили, теперь давайте подумаем о таком атрибуте праздника, как Дед Мороз. Как минимум на первый взгляд человеку должен вспомниться такой персонаж, как Морозко. Ну да, в сказочках он добрый. Но если поковыряться чуть дальше, то может оказаться, что на самом деле это Велес – одно из центральных божеств  в славянской мифологии. Это очень хорошо показывает, что и сейчас отмечая Новый год, люди «совершают различные языческие обряды».

Безобидное действие? Только вот в Библии говорится иначе. Взгляните на Второзаконие 18:9-12. Если внимательно прочитать, то четко и ясно сказано, что все языческие действия мерзки и отвратительны для Бога. Не говоря уже о кутежах, которые активно присутствуют. Что об этом думаешь? Или свое настроение важнее всего?

Это мы вкратце коснулись идеи и атрибутов, а уже оказалась совсем неприятная картина.

просмотров: 2786 |


lena (18.01.2016, 10:50)

В Википедии сказано, что в IV веке праздник сатурналий переродился в известное нам Рождество, соединившись с праздником Sol invicta («Солнца побеждающего») праздновавшегося в те же дни. Роль Сатурна исполняет Дед Мороз (у финнов до сих пор Дед Мороз называется «Йоулупукки», что переводится как «козел Йоля-солнцестояния»). В современном детском спектакле «Новогодняя ёлка» сохранилось театральное представление древних времён, свечи, подарки и поздравлени

Dimчик (15.07.2012, 15:20)

Да, реалии наших дней это главенство Нового года перед Рождеством даже! А что празднуем то? Действительно непонятно... Вот в у нас в Казахстане есть Наурыз (весной - 21-23 марта), тут вроде как понятно пробуждение природы, новый сезон....


каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.