Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Помощь проекту

Клюв зимородка

Японский сверхскоростой поезд, разввающий скорость свыше 300 киломеров в час, — один из самых быстрых в мире. В определённом смысле своими превосходными техническими характеристиками он обязан маленькой птичке-зимородку.

Устремляясь за своей добычей, зимородок камнем ныряет в воду — причём практически без брызг. Этот факт привлёк внимание Эйдзи Накацу, инженера, руководившего испытаниями экспресса. Его заинтересовало, благодаря чему зимородок так хорошо справляется с резким переходом из одной среды в другую, ведь сопротивление воды намного больше сопротивления воздуха. Ответ на этот вопрос помог разрешить сложную проблему, связанную с движением сверхскоростных поездов. зимородок«Когда поезд на огромной скорости влетает в узкий тоннель, — объясняет Накацу, — создаются воздушные волны, которые нарастают, подобно волнам прибоя. При выходе из тоннеля они достигают скоости звука и производят низкочастотные колебания, которые вызывают громкий хлопок и аэродинамическую вибрацию, настолько сильную, что от людей, живущих за 400 метров, поступают жалобы».

Инженеры решили использовать в качестве прототипа лобовой части поезда клюв зимородка. В результате скорость экспресса возросла на 10 процентов,а энергопотребление сократилось на 15 процентов. Вдобавок к этому, давление воздуха при движении поезда снизилось на 30 процентов. Теперь, проходя через тоннель, поезд уже не создаёт такого шума.

А что думаешь по этому поводу ты? Проявляешь ли ты подобную наблюдательность? Откуда такая интересная конструкция?

японский сверхскоростной экспресс

просмотров: 6758 |


obriy86 (24.01.2011, 13:55)

да ну? у тебя ж нос такой же,как у енго клюв

Havek (24.01.2011, 09:50)

Вау клас!!!
А я и незнал.

Havek (24.01.2011, 09:50)

Вау клас!!!
А я и незнал.


© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.