Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Новогодняя елка - каково ее прошлое?

новогодняя елкаВо многих частях мира вечнозеленая рождественская или новогодняя елка - привычный символ праздника и предпраздничной торговли. В каждом крупном магазине или супермаркете можно ее приобрести. Что уж говорить об обычных рынках. Но мало кто задумывается откуда идут корни этого символа.

Находки наскальных изображений, произведенные на территориях Швеции и Норвегии, многое открывают о верованиях людей, живших задолго до рождения Иисуса Христа. Некоторые исследователи считают, что в древности жители этих территорий считали ель и другие вечнозеленые рестения священными символами. Ну конечно, вечнозеленое, или вечно живое, дерево в сравнении с другими деревьями, которые в холодное время года "умирали", не могло не вызывать загадку.

петроглиф ели в БохусленеКроме того, во многих мировых культурах деревья были символами жизни, долговечности и бессмертия. Этот факт объясняет, почему люди высекали на камне изображения деревьев, явно напоминавших вечнозеленые ели. А вот что говорится в брошюре об этих наскальных изображениях: "В этих наскальных рисунках древние отображали не повседневную жизнь. Судя по всему, это была некая форма молитвы или обращение к богам. Верования людей сосредотачивались на жизненном цикле, плодородии, смерти и возрождении." Не повседневная жизнь. Не напоминает ли это сегодняшние празднества?

Раз уж дерево символизировало плодородие, то обратимся еще к Шведской национальной энциклопедии. В ней говорится: "Обилие изображений сексуального характера показывает, какое большое влияние в религиях северных народов играл культ пложородия." Нынешние корпоративы и гуляния отнюдь не лишены таких изюминок.

петроглиф ели в БохусленеКак видно, обычаи, связанные с вечнозелеными деревьями, распространились и вошли в жизнь разных народов. О рождественской елке в "Британской энциклопедии" говорится: "Языческое поклонение деревьям было распространено в Европе и сохранилось там после обращения людей в христианство". Это отразилось во многих обрядах и обычаях, в том числе и в обычае ставить ель при входе в дом или внутри дома во время зимних праздников.

Традиция ставить вечнозеленые деревья дома обрела популярность лишь в середине XIX века. Прошло не так уж и много времени, но уже сейчас никто не задумывается, зачем ставит дома ель. Однако скандинавские петроглифы безмолвно свидетельствуют отнюдь не о христианском прошлом новогодней елки.

Тогда возникает вопрос: зачем хромать на обе ноги? (1 Царей 18:21 / 3 Царств 18:21)

просмотров: 2924 |



каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.