Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Помощь проекту

Поверхность крыла бабочки

Papilio blumeiУ некоторых бабочек радужно-металлическая окраска крыльев меняется в зависимости от угла зрения. Есть бабочки, цвет крыльев которых настолько чист и ярок, что они заметны на расстоянии 800 метров. В чем же секрет их фантастической красоты?

Ряд крошечных углублений на чешуйках крыльев зеленой бабочки семейства парусников (Papilio blumei) по-разному отражают падающий на них свет. Например, центральная часть каждого углубления отражает желто-зеленый свет, а его края — синий. К тому же свет, падающий в центр углубления, отражается сразу, а тот, что попадает на края, сначала проходит через их многослойную поверхность, при этом усиливаясь и частично поляризуясь. В результате этого сложного процесса крыло бабочки приобретает так называемую структурную окраску.

поверхность крыла бабочки под микроскопомУченым понадобилось десять лет, чтобы создать упрощенную модель крыла бабочки. Они надеются, что благодаря такой технологии будут выпускаться банкноты и кредитные карты, которые сложнее подделать, также она позволит повысит эффективность солнечных батарей. Однако имитация поверхности крыла бабочки оказалась непростой задачей. Ульрих Штайнер, профессор Нанотехнологического центра при Кембриджском университете, отмечает: «Удивительное разнообразие красок, существующих в природе, часто превосходит оптические эффекты, воспроизводимые технологическими методами».

просмотров: 3394 |



© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.