Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Двигательная система медузы

Медуза АурелияТело медузы по меньшей мере на 95 процентов состоит из воды. Медузы бывают самых разных размеров: одни в диаметре менее сантиметра, другие - более двух метров. Многие виды медуз перемещаются благодаря ритмичному сокращению и расслаблению мускулатуры своего куполовидного тела. Такие движения напоминают раскрытия и закрытия зонтика.

Ученые, изучающие гидродинамику, обнаружили, что некоторые медузы, хотя и не самые быстрые пловцы - двигаются необычным способом. При каждом сокращении тела этих существ создается вихревое кольцо, похожее на кольцо дыма, которое медузы отталкивают от себя. За счет силы отдачи этих колец происходит обратная реакция, благодаря которой медуза продвигает свое тело вперед. Такой механизм движения сходен с механизмом действия реактивного двигателя с той лишь разницей, что движение производится не в результате постоянной тяги, а в результате энергии импульса. "Хотя все это и звучит просто, - говорится в журнале "New Scientist", - действие, создающее вихревое кольцо, очень сложно описать математически".

Двигательная система медузыУченые изучают динамику движения медуз с целью создания более эффективных устройств, действующих под водой. Один исследователь уже изобрел подводную лодку длиной 1,2 метра, которая движется подобно медузе. Эта лодка тратит на 30 процентов меньше энергии, чем обычные винтовые суда. Изучение двигательной системы медуз представляет интерес также и для кардиологов. Движение крови в левом желудочке сердца создает вихревые кольца, и по их аномальному движению можно проводить раннюю диагностику сердца.

просмотров: 3769 |



© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.