Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Помощь проекту

Голова дятла - превосходный амортизатор

ДятелЗа моим окном находится большое, но старое дерево. И на нем частенько можно встретить различные виды птиц. И вот на днях наблюдал дятла. И речь пойдет именно о нем.

Удар по голове, эквивалентный перегрузке 80—100 g, обычно вызывает у человека сотрясение мозга. Однако дятел, когда долбит дерево, подвергает свой мозг перегрузке в 1 200 g. Как же он выдерживает такую нагрузку и при этом у него нет головной боли, не говоря уже о сотрясении мозга?

Исследователи обнаружили четыре фактора, придающие голове дятла удароглушительные свойства.

1. Твердый, но упругий клюв.
2. Подъязычная кость — хрящ, который полностью охватывает череп.
3. Губчатая структура костей черепа.
4. Небольшое пространство между черепом и мозгом, заполненное спинномозговой жидкостью.

Взяв за основу строение головы дятла, ученые разработали амортизирующий корпус приборов, выдерживающий перегрузку в 60000 g. Среди прочего, он может найти применение как более эффективная защита бортовых самописцев самолета, которые сегодня способны выдерживать перегрузки лишь 1000 g. По словам Кима Блэкберна, инженера из Крэнфилдского университета (Великобритания), обнаруженные свойства строения головы дятла — это «превосходный пример высокоэффективного природного амортизатора, помогающего к тому же решить задачи, которые, казалось, были неразрешимыми».

Голова дятла - превосходный амортизатор

просмотров: 5101 |



© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.