Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Вирусы и черви

Классические вирусы и черви выполняют на компьютере действия, не разрешенные пользователем, и могут создавать свои копии, которые обладают способностью дальнейшего самовоспроизведения.

Классический вирус

Попав в систему, классический вирус заражает какой-либо файл, активизируется в нем, выполняет свое вредоносное действие, а затем добавляет свои копии в другие файлы. Классический вирус размножается только на локальных ресурсах компьютера; он не может самостоятельно проникать на другие компьютеры. Он может попасть на другой компьютер только в случае, если добавит своюкопию в файл, который хранится в папке общего доступа или на установленном компакт-диске, или если пользователь сам перешлет электронное письмо с вложенным в него зараженным файлом.

Код классического вируса может внедряться в различные области компьютера, операционной системы или приложения. По среде обитания вирусы различают на файловые, загрузочные, скриптовые и макро-вирусы.

Вирусы могут заражать файлы различными способами. Перезаписывающие (Overwriting) вирусы записывают свой код вместо кода заражаемого файла, уничтожив его содержимое. Зараженный файл перестает работать и не лечится. Паразитические (Parasitic) вирусы изменяют файлы, оставляя их полностью или частично работоспособными. Вирусы-компаньоны (Companion) не изменяют файлы, но создают их двойники. При открытии зараженного файла запускается его двойник, то есть вирус. Есть вирусы-ссылки (Link), вирусы, заражающие объектные модули (OBJ), вирусы, заражающие библиотеки компиляторов (LIB), вирусы, заражающие исходные тексты программ и другие.

Червь

Код червя, как и код классического вируса, попав в систему, активизируется и выполняет свое вредоносное действие. Но свое название червь получил благодаря способности «переползать» с компьютера на компьютер – без разрешения пользователя распространять свои копии через различные информационные каналы.

Основным признаком, по которому черви различаются между собой, является способ распространения.

Email-Worm Почтовые черви

Распространяются через электронную почту.

Зараженное письмо содержит прикрепленный файл с копией червя или ссылку на такой файл на веб-сайте, например, взломанном или хакерском. Когда вы запускаете прикрепленный файл, червь активизируется; когда вы щелкаете на ссылке, загружаете, а затем открываете файл, червь также начинает выполнять свое вредоносноедействие. После этого он продолжает распространять свои копии,разыскивая другие электронные адреса и отправляя по ним зараженные сообщения.

IM-Worm Черви интернет-пейджеров

Распространяются через интернет-пейджеры (системы мгновенного обмена сообщениями), такие как ICQ, MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo Pager или Skype.

Обычно такой червь рассылает по контакт-листам сообщения, в которыхесть ссылка на файл с его копией на веб-сайте. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

IRC-Worm Черви интернет-чатов

Распространяются через ретранслируемые интернет-чаты (InternetRelay Chats) – сервисные системы, с помощью которых можно общаться через интернет с другими людьми в реальном времени.

Такой червь публикует в интернет-чате файл со своей копией или ссылку на файл. Когда пользователь загружает файл и открывает его, червь активизируется.

Net-Worm Сетевые черви(черви компьютерных сетей)

Распространяются через компьютерные сети.

В отличие от червей других типов, сетевой червь распространяется без участия пользователя. Он ищет в локальной сети компьютеры, на которых используются программы, содержащие уязвимости. Для этого он посылает специально сформированный сетевой пакет (эксплойт), который содержит код червя или его часть. Если в сети находится «уязвимый» компьютер, то этот компьютер принимает сетевой пакет. Полностью проникнув на компьютер, червь активизируется.

P2P-Worm Черви файлообменных сетей

Распространяются через файлообменные пиринговые сети.

Чтобы внедриться в файлообменную сеть, червь копирует себя в каталог обмена файлами, обычно расположенный на компьютере пользователя. Файлообменная сеть отображает информацию об этом файле, и пользователь может «найти» зараженный файл в сети, как и любой другой, загрузить его и открыть.

Более сложные черви имитируют сетевой протокол конкретной файлообменной сети: они отвечают положительно на поисковые запросы и предлагают для загрузки свои копии.

Worm Прочие черви

К прочим сетевым червям относятся:

• Черви, которые распространяют свои копии через сетевые ресурсы. Используя функции операционной системы, они перебирают доступные сетевые папки, подключаются к компьютерам в глобальной сети и пытаются открыть их диски на полный доступ. В отличие от червей компьютерных сетей, пользователю нужно открыть файл с копией червя, чтобы активизировать его.

• Черви, которые не обладают ни одним из описанных в этой таблице способов распространения (например, распространяются черезмобильные телефоны).

просмотров: 13332 |



каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.