Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

User account control (UAC) - Контроль учетных записей

User account control

Контроль учетных записей (User account control) -компонент впервые реализованный в Windows Vista. Этот компонент запрашивает подтверждение действий, требующих прав администратора, в целях защиты от несанкционированного использования компьютера.

Его появление позволило значительно сократить число случаев заражения вредоносным ПО: по сравнению с ОС Windows XP с пакетом обновления 2 их количество уменьшилось на 60%. Для удобства, в Windows 7 контроль пользователей был расширен. Теперь можно регулировать с какой частотой будет выводиться окно уведомления контроля учетных записей. А так как повышение прав требуется меньшему числу программ и задач операционной системы, то и запросов будет меньше.

Для обеспечения безопасности панель управления контролем учетных записей выполняется как процесс высокой целостности. При попытке изменить уровень контроля учетных записей появится запрос на подтвержение.

Как же нам найти где настроить UAC? Очень просто. Для этого необходимо открыть Панель управления -> Учетные записи пользователей и семейная безопасность -> Учетные записи пользователей. Пройдя по этому пути, мы увидим приблизительно такой вид, как и на картинке ниже.

запуск найстройки uac

Теперь нам нужно кликнуть по самой нижней строчке "Изменение параметров контроля учетных записей". И вот тут мы получим необходимое нам окно настройки компонента User Account Control.

настройка uac

Как видим на изображении, имеется ползунок с четырьмя возможными позициями. Самая нижняя позиция "Никогда не уведомлять" - это и есть тот пункт, который отключает UAC. Во всех пиратских сборках Windows 7, которые мне приходилось видеть, этот компонент всегда был выключен по умолчанию. Вот так о вас заботятся господа пираты. От себя могу посоветовать вот что -  не выключайте UAC. Уж поверьте, не так часто всплювают сообщения о необходимости повышения прав, а отключая этот компонент, вы просто выключаете всю новую систему защиты Windows 7.

И еще один важный момент. Если вы все таки не выключили UAC, то крайне важно при запросе повышения прав смотреть, какая программа зпрашивает их. Ни в коем случае не спешите нажимать кнопку "Да". Особенно если вы сейчас ничего не запускали, а появился запрос. А в отношении других программ - страйтесь брать их из доверенных источников, чтобы самим не дать разрешение за запуск предоносного программного обеспечения.

опубликовано: 27.06.2011, 10:51 | просмотров: 4394 |