Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Самозатачивающийся зуб морского ежа

Зуб морского ежаСвоими пятью зубами морской еж буквально прогрызает камень, чтобы, обустраивая себе жилье, проделать отверстие в скале. Но, несмотря на постоянное трение, его зубы остаются чрезвычайно острыми. "Это превосходит любые режущие и пилящие инструменты, которые мы знаем и которыми пользуемся", - сказала Пупа Гильберт, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне (США). В чем же секрет морского ежа?

Зуб морского ежа состоит из скрепленных особым цементом кристаллов. Однако, по словам Пупа Гильберт, между кристаллами находятся менее твердые органические вещества, которые «представляют собой специально расположенное "слабое звено" в зубах» ежа. Эти прослойки ненадежной органики сравниваются с перфорацией на бумаге, которая позволяет стачивать определенные слои зуба, оставляя новые, острые края. Поскольку зуб растет с одного конца и затачивается с другого, он никогда не затупляется. «Это одна из немногих структур в природе, которая способна самозатачиваться», говорит Гильберт.

зубы морского ежаЗнания о строении зуба морского ежа могут иметь практическое применения для инструментальщиков. Теоретически эти знания важны для разработки инструментов, затачивающихся в процессе работы. Как сказала г-жа Гильберт, «ключ к успеху - это механизм, используемый ежами».

конструкция зуба морского ежаЧто чувствуешь ты, узнав о такой конструкции?

просмотров: 4012 |



каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.