Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Помощь проекту

Из чего складывается музыка?

скрипичный ключОсобенности звучания различных музыкальных инструментов часто называют «элементами музыки». Один из таких элементов — тембр инструмента. Например, считается, что «благородный» и «мужественный» тембр валторны сильно отличается от «кичливого» тембра трубы. Хотя и труба, и волторна принадлежат к одной группе духовых инструментов, каждый из них производит обертоны, или гармоники, различной силы. Именно поэтому каждый инструмент имеет свой неповторимый «голос». Зная эти особенности, композиторы пользуются определенными звуковыми эффектами, чтобы затронуть чувства слушателей.

Вероятно, первый из элементов музыки, с которым мы знакомимся в своей жизни,— это ритм. Знакомство с ним происходит еще в утробе, когда младенец слышит биение сердца матери. Предполагают, что наше собственное сердцебиение и даже дыхание подсознательно влияют на наше восприятие ритма. Поэтому, возможно, не случайно большинство людей предпочитают музыкальный темп примерно 70—100 ударов в минуту. Это средний пульс здорового взрослого человека. Такое предположение высказывалось в журнале «Perceptual and Motor Skills».

Широкая палитра элементов музыки вырисовывается яснее, если рассматривать различные музыкальные инструменты, а также производимые ими мелодии и звуки. Грустные интонации фагота во второй части концерта для фагота, написанного Моцартом, глубоко волнуют слушателей. А японская флейта шакухачи затрагивает сердце своим нежным и печальным плачем. Хрипловатый голос саксофона-тенора в блюзовых мотивах надолго врезается в память. «Умпа-умпа» — ритмичный бас тубы в немецком оркестре вызывает необычное оживление и радость. А как не закружиться в танце под мелодичные звуки скрипки в вальсе Штрауса? По словам Клайва Роббинса из Музыкального оздоровительного центра Нордофф-Роббинс в Нью-Йорке, такое происходит потому, что «музыка взывает к самому человеческому естеству».

Гармоничные звуки приятны, тогда как диссонанс режет слух. Но известно ли вам, что в некоторых видах музыки и те и другие звуки прекрасно сочетаются друг с другом? Если взять какой-нибудь гармоничный отрывок мелодии, то диссонанса там будет больше, чем вы думаете. Тесное переплетение гармонии и диссонанса, вызывающее едва заметные колебания и напряжение звука, производит на нас сильное эмоциональное воздействие. Эти легкие перепады звука ласкают слух, в то время как чистый диссонанс действует на нервы и вызывает такие же неприятные ощущения, как трение пенопласта о стекло. С другой стороны, музыку, основанную исключительно на гармонии, бывает скучно слушать.

Мелодия — это одноголосно выраженная музыкальная мысль. По утверждению специалистов, слово «мелодия» происходит от греческого слова мело?с, что означает «песня». Мелодия, согласно определению словарей,— это приятная музыка или мелодичные звуки.

Однако не любое сочетание звуков составит приятную мелодию. Например, большие и частые интервалы между нотами придают мелодии не плавность, а драматизм. А если между нотами меньше больших интервалов, то мелодия обычно льется плавно и приятно. От того, как организованы ноты и интервалы между ними, зависит, будет ли мелодия грустной или веселой. Так же как и в случае с гармонией, мелодии свойственны определенные подъемы и спады; такие изменения высоты звука находят отклик в нашей душе.

Все вместе эти элементы музыки, производя мощное воздействие на слушателей, могут либо побуждать их к чему-нибудь, либо успокаивать. Все это объясняется различными процессами, происходящими в нашем мозге, когда мы слушаем музыку.

просмотров: 3987 |



© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.