Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Помощь проекту

Хэллоуин - просто веселье?

Хэллоуин - что за праздник?Приближается 31 октября, день, в который отмечается Хэллоуин или День всех святых. Хотя этот праздник и считается американским, повсеместное заимствование западных традиций привело к тому, что на территории СНГ его тоже стали отмечать. Хорошо ли это? Давайте посмотрим.

В «Американской энциклопедии» говорится, что обычаи Хэллоуина зародились в дохристианскую эпоху и восходят к обрядам и культам друидов. Кельты устраивали празднества в честь бога мертвых Самайна. Друиды собирались в рощах, разжигали костры и приносили жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. Также считается, что в это время открывались ворота в прошлое и будущее, поэтому гадание было одним из важнейших составляющих празднества. Было все это у древних кельтов или нет, но с приходом христианства языческая мистика замечательно перемешалась с новыми верованиями и вылилась в современный День всех святых.

Это корни, а как он проходит? Самый главный атрибут – это тыква с вырезанным лицом и вставленной внутрь свечой. Одни считают, что этим фонарем можно отгонять злых духов, другие – что эта свеча символизирует запертую душу в чистилище.

Следующий символ - это костюмы. В каких только монстров не наряжаются люди. Зомби, вурдалаки, ведьмы, вампиры, мумии и многое другое. В таком виде злые духи принимают их за своих и не трогают.

И напоследок вспомним о сладостях. Сладостями старались задобрить злых духов, чтобы они не причинили вреда. Поэтому и ходят детишки-монстры по домам с очень известной фразой trick-or-treat (кошелек или жизнь), тем самым намекая, что могут навредить, в случае отсутствия угощения.

Души в чистилище, игра в злых духов и их задабривание – что об этом думает Библия? Интересный ответ можно найти во Второзаконие 18:10,11: «Никто у тебя не должен… гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего». А в Галатам 5:19-21, говорится, что занимающиеся спиритизмом царства Бога не наследуют. Библия дает четкий ответ, что общаться и иметь дело с духами и умершими нельзя.

И тут часто встречается такая реакция: «Ну, это же на западе религиозный праздник, а у нас просто повод повеселиться». Действительно, у нас никто не придает религиозного оттенка этому празднику. Но давайте подумаем над мыслью из Эфесянам 5:10,11: «Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а напротив, обличайте их».

Если ты христианин, удостоверяешься ли ты, что угодно Богу, или повеселиться важнее? Учитывая, что с каждым годом все больше заведений проводит тематические вечеринки, связанные с этим празднеством, хорошо уже сейчас подумать, стоит его отмечать или нет. Как ни крути, а Хэллоуин насквозь пропитан языческими обрядами и не прививает хороших качеств.

просмотров: 1933 |


nitup (27.10.2013, 12:34)

Спасибо Алексей за интересную и достоверную информацию. Я лично ее тоже проверял, все сходится. Очень приятно на просторах интернета встретить "единомышленника".


© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.