Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Гидрофильные надкрылья намибийского жука

Намибийский жук Stenocara gracilipesПримерно 900 миллионов человек во всем мире лишены чистой питьевой воды. Во многих странах женщины и дети вынуждены преодолевать долгий путь, чтобы найти воду и принести ее домой. Шреран Чатре, инженер из Массачусетского технологического института говорит: "По-моему, это ужасно, что беднякам каждый день приходится часами идти пешком, чтобы добыть саоме необходимое для жизни." Стремясь решить эту проблему Чатре и его коллеги разрабатывают коллектор тумана. На создание этого устройства их вдохновил намибийский жук (Stenocara gracilipes).

Когда над пустныей Намиб в Африке образуется утренний туман, намибийский жук пользуется этим моментом. Он поворачивает свое тело под нужным углом против ветра. Надкрылья жука покрыты бугорками с гидрофильными свойствами, которые притягивают к себе влагу. Когда капли воды становятся достаточно тяжелыми, они под действием силы тяжести скатываются в желобки, поверхность которых обладает водоотталкивающими свойствами. И вода по ним стекается жуку прямо в рот.

Гидрофильные надкрыльяШреран Чатре и его коллеги хотят использовать этот принцип в сборе питьевой воды. Конечно, людям нужно больше воды, чем намибийскому жуку. К тому же такой проект требует немалого финансирования. Пока же коллектор тумана, по словам Чатре, находится в "стадии разработки".

На текущий момент они предлагают использовать специальную сетку, которая будет собирать капли во время тумана, и воду будет стекать в резервуар. Исследователи уверены, что новая сетка позволит получать с одного квадратного метра более одного литра воды.

Но как говорилось выше, для этого необходимо огромное финансирование, а жук это имеет абсолютно бесплатно.

просмотров: 2937 |



каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.