Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

alexeyworld.com

Холодное сияние светлячка

В странах с тропическим климатом можно наблюдать мерцающие огоньки светлячков — так насекомые привлекают своих брачных партнёров. Причём светят эти жучки гораздо эффективнее, чем лампы накаливания или люминесцентные лампы. Поэтому, получив очередной счет за электричество, вспомните про этих крошечных насекомых. Зачем? Что в этих крохах такого особенного?

Только 10 процентов энергии лампы накаливания превращается в свет, остальная ее часть в виде тепла практически уходит в никуда. Светоотдача люминесцентной лампы намного выше — около 90 процентов. Но ни одна из этих ламп не сравниться со светлячком: он излучает лишь незначительное количество инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, а эффективность его свечения составляет почти 100 процентов! Вы только вдумайтесь в эти значения!

Эффективность светоотдачи ламп и светляка

Секрет светлячка — во взаимодействии вещества люциферин, энзима люциферазы и кислорода. В особых фотогенных клетках люцифераза становиться «воспламенителем» процесса, а кислород «горючим». Поскольку в ходе реакции тепло почти не выделяется, свет светляка холодный.

Специалист в области садоводства и экологии Сандра Мейсон справедливо заметила, что изобретатель лампы накаливания Томас Эдисон, «должно быть завидовал светлячкам».

Что бы это могло значить? Или твоя самонадеянность не позволяет об этом думать и допускать?

просмотров: 3422 |



© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.