Please wait!
Please wait!

ALEXEYWORLD.COM

Сервисы Мои работы Контакты Друзья сайта О проекте
alexeyworld.com
Главная rss sitemap Контакты
Помощь проекту
Добавить в закладки

Книга, которую невозможно уничтожить

Библия"Ни одна книга не встретила столько противодействия, как эта; ни власть имущие, ни самые одаренные и красноречивые не смогли одержать над ней победу. Ни одна армия не побеждала в стольких сражениях, как Библия, ни один бастион не выдерживал так много осад, пройдя огонь войны и испытание временем. Ни одна скала не противостояла такому натиску стихии, оставаясь непоколебимой".

Эти слова принадлежат Альберту Барнсу. Что же пришлось пережить Библии? Давайте проведем небольшой ликбез на эту тему. И пока мы буем рассматривать некотоыре исторические факты, поразмышляйте над такими вопросами: какие цели преследовались этими действиями? Какое отношение сейчас у людей к Библии? И какое отношение у тебя лично?

Перейдем сразу к нашей эре. В 303 году н.э. римский император Диоклетиан издал ряд жестоких эдиктов. Первый эдикт повелевал сжигать копии Священного Писания и разрушать здания, в которых проводились христианские встречи.

Около 636 года испанский епископ Исидор Севильский заявляет, что еврейский, греческий и латинский являются священными языками, поэтому Библия должна существовать только на них. в IX веке миссионеры Кирилл и Мефодий ратовали за использование славянского языка в богослужениях. Это желание встретило яростное противодействие со стороны не мецких священников. А папа Григорий VII категорически отказывается дать согласие проводить церковные службы на Славянском языке, считая, что Священные Писания не должны быть доступны тем, чьи "умственные способности ограничены". Он считал, что "если  бы оно было доступно всему миру, то в конце концов к нему потеряли бы уважение".

папа Иннокентий IIIВ 1199 году папа Иннокентий III упоминал о "еретиках", которые перевели Библию на франзуский язык и осмелились ее обсуждать между собой. Он писал: "Простым и нобразованным людям нельзя прикасаться к Библии или брать на себя смелость возвещать ее учение". Соответственно все, кто нарушал этот закон оказывались в руках инквизиторов. И так продолжалось на протяжении многих последующих столетий.

А в 1559 году папа Павел IV издал указ, согласно которому всякому, кто желал читать Библию, надлежало получить письменное разрешение от епископов и инквизиторов. Не радужная перспектива для тех, кто хотел остаться вне подозрений в ереси. Нарушавших эти постановления сжигали вместе с экземплярами Библии.

И это всего лишь несколько фактов, которые четко показывают, что все силы были направлены на то, чтобы эта книга была недоступна людям. Но как мы уже знаем, на текущий момент тираж ее огромен, и является самой распространяемой книгой. Но опять же вопрос: а как сейчас относятся к Библии представители религиозных конфессий? Ведут ли они себя так же или поощряют ее читать? А как относишься ты к этому? Читаешь ли?

Давай взглянем, что сама Библия говорит о себе. Например, 2 Тимофею 3:16 "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Если оно полезно, то зачем скрывать?

А взгляните, что говорится в начале первой главы книги Псалмов: "Счастлив человек, который... находит удовольствие в законе Бога. ...читает его закон вполголоса день и ночь". Соответствуют ли действия прошлого и настоящего с этими словами?

Эти все события показывают, что это действительно не просто книга. Иначе бы она не выдержала такого давления.

просмотров: 3008 |



каталог mailru Правильный CSS!
© 2011, alexeyworld.com
Использование материалов только с разрешения администрации и обратной ссылки.